エスプレッソ、コーヒー、カプチーノ、カフェラテなどおしゃれな
カフェに行くと迷いますよね。違いがよくわからない。
まず元になるコーヒーとエスプレッソ。
ふつうのコーヒーは浅煎りに挽いた豆をフィルターに通しろ過します。
対しエスプレッソは深煎りの極細挽きにした豆を専用の器具を使い、
圧力をかけて短時間に抽出します。豆の挽き方とろ過・抽出の違い。
先日飲んだスターバックスのリザーブという高級コーヒーシリーズは、
紅茶と同じようないれ方でした。コーヒープレスと呼んでいました。
カフェオレ → コーヒー+牛乳
カプチーノ → エスプレッソ+フォームドミルク
マキアート → エスプレッソ+少量のフォームドミルクを浮かべる
カフェモカ → エスプレッソ+フォームドミルク+チョコレートシロップ
カフェラテ → エスプレッソ+牛乳
フォームドミルクとは、蒸気で泡立てたものです。
単に温めた牛乳とは区別します。
このほか牛乳の代わりに豆乳を使えば、ソイラテ。
カプチーノの下にチョコレートを敷けばマロッキーノ。
スターバックスとイリーでは、若干呼び名が違ったりするそうです。
同じエスプレッソを売りにしていても、スタバ・アメリカ、イリー・イタリア
の違いでしょうか。
初めてエスプレッソを飲んだのは、学生の時イタリアででした。
当時は、東京でもそんなになかったと思います。ほんの少しの量で、
苦く間違えたのかと思いました。1、2片のチョコレートが添えられます。
イタリアで飲む時はバール(BAR)と呼ばれる所でです。
語源は英語のバー(BAR)に由来するするそうですが、お酒よりもメイン
はエスプレッソなどです。立ち飲みで地域の人が集まる所だそうです。
喫茶店とほぼ同じと理解しています。
お酒を飲まないので、コーヒーやエスプレッソが好きです。
最近自分で作るのは飽きました。遠回りしてもスターバックスに寄ります。
スタバの店員さんは、アルバイトでもしっかりしています。
≪エスプレッサメンテ イリー≫
先日初めてJR博多シティにできたイリーに行きました。なかなかいいです。
まだ東京を中心に10数店舗しかないようですが、大分にもできてほしい
です。JR博多シティ・アミュプラザ博多の5F、大時計の裏にあります。
喫煙席もありまた行きたいです。お冷にレモンの味と香り。
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