牛乳はカラダにいい?わるい? 牛乳の裏側
小嶋良種 著
みんなが健康づくりのために必要だと思っている牛乳はもともとは子牛が短期間に大きく
育つ、母牛の白い血液です。
血液ならばなぜ、赤くないのかってそれは、
赤血球が除かれているからなのです。人の母乳だって白いでしょう。
しかし、栄養素の成分や構成は牛と人間の乳はだいぶん違います。
その違いが、人のカラダの中で様々な悪さをするのです。P1
・赤ちゃんには牛乳の成分であるカゼインは十分に消化されない。アレルギーの原因。P5
・日本人の100人中85人が、乳糖を分解する酵素ラクターゼが不足。乳糖不耐症。アメリ
カ人は、100人中8人。P7
・牛乳の脂質は、アテローム硬化症により血栓を作りやすく心筋梗塞や脳梗塞を起こしや
すい。脂質の過剰摂取とがんには因果関係が見られる。P9
・市販の牛乳は、残留農薬、肥料に混ぜられた残留抗生物質などの疑い。P15
人類の生存を持続可能なものにするための方法を生涯を通して探りつづけたアメリカの思
想家バックミンスター・フラーは、もろもろの汚染の中で、最も恐ろしい汚染は、消費者
の頭の中の汚染であると述べています。
牛乳は、タンパク質と脂質とカルシウムが豊富で飲めば飲むほど健康にいいと思っていま
せんか。「牛乳はカラダにいいのか?悪いのか?」の最終的な結論は出ていません。
しかし、さまざまな病気や障害の免疫学的調査では、牛乳が疑わしい、牛乳をやめると
治ったという報告がたくさんあります。
「牛乳への盲信で頭の中を汚染されていないか」
この本が考えていただくきっかけになれば幸いです。P22
本著にあるような赤ちゃんや乳幼児に牛乳を飲ませる親はほとんどいないでしょう。
大人にとって牛乳はどうでしょうか?
私は、乳製品は基本的に食べないようにしています。筋トレをしますのでプロテインを
飲みますが、大豆由来のソイプロテインです。割るのも牛乳ではなく豆乳です。しかし
それは、「牛乳はもともとは子牛の飲み物」という文系的な考えではありません。その
考えでは、全ての飲食物が否定できます。肉や乳製品は、長寿にとって有害かもしれ
ないという研究結果に基づくものです。動物性たんぱく質の摂取には気をつけた方がい
いという研究論文は多いです。
2021年11月7日(日曜日)
本日は定休日です。
18金・K18 5,290円/1g
インゴット100g以上 7,010円/1g
24金・純金製品 6,800円/1g
14金・K14 3,850円/1g
プラチナ850 3,420円/1g
プラチナ900 3,620円/1g
プラチナ1000 3,890円/1g
K18/Pt850半々 4,260円/1g
上記相場価格×重さ=お買取価格
手数料や分析料鑑定料は、もちろん無料です。