昨日テレビ番組の「ぐるナイ」で銀座の大分の食のお店が
舞台でした。ご覧になられましたか。
大分県の食と言えば、遠方の方は何を思いつきますか。
関アジ、関サバ、臼杵のフグに代表される魚。
豊後牛や鶏肉などの肉。
椎茸やミカンなどの農産物。
どれもおいしいですよ。
昨日の番組内では、関アジ、関サバ、ふぐ、椎茸、貝、豊後牛、
国東の車エビなどがオーダーされていました。
そのほかにも日出町の城下かれいや安心院のすっぽん、
宇佐の麦焼酎にワインなど盛りだくさんです。
1つ抜けていたのが、大分県は鶏肉消費量の日本一です。
からあげと鳥天もとりあげてほしかったですね。
”鳥天”はメニューにあったようですが、オーダーされなかったようです。
大分県のランチの代表だと思います。
鶏肉のてんぷらをポン酢で食べます。
私も大好きです。
大分県に来られた際には、食べてみて下さい。
岡村さん復活してよかったですね。