大分県は、あまり有名ではないですが鱧(はも)に力を入れています。
中津市は以前から専門店があります。最近では、杵築市も町おこしの一環として鱧を前面
に出しています。杵築市の飲食店十数店舗が参加している「杵築ん鱧」というスタンプラリー
を開催しています。平成25年9月20日から12月1日まで。A賞は、10万円分の旅行券。
鱧は、高タンパクで低カロリーの栄養価に優れた食べ物ですが、骨切りなど調理がたいへん
で味は淡泊です。京都が有名ですね。地元でも魚屋さんが扱っていますのでよく食べますが、
好物とは言い難い魚でした。
少し前に、フグで有名な大分の「山田や」さんの会席の一品に鱧がでました。
骨切りは丁寧でまったく骨を感じず、今までで一番おいしい鱧でした。食材として難しいもの
も、しっかりした料理人が調理するとこんなにも違うのかと感じました。技です。
鱧は、ウナギ目・ハモ科。京都の川床で出される、鱧の湯引きの梅肉ソースが有名です。
地方によっては、広島県でハム、徳島県でスズなどと呼ばれます。地元の長洲でもハム
と呼ばれることがあります。
魚偏に豊と書くように、夏に精のつく食べ物といったイメージがあります。
先日、ユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録される見通しとなりました。
日本食はいいですね。ヘルシーなどいろいろ言われますが、一番はおいしいことです。
フランス料理はソース、中華料理は火力と言われますが、日本食は「だし」です。素材の
良さを活かしながら、食材本来が持つ味を引き出します。日本の風土が豊かで、自然
とともに歩んだ歴史から生まれました。
海外に行くと分かりますが、これだけ広範囲に専門店が細分化された食文化を持つ国
は他にはありません。
2013.11.3 貴金属買取相場
18金・K18 3,220円/1g プラチナ850 4,000円/1g
インゴット100g以上 4,270円/1g プラチナ900 4,160円/1g
24金・純金製品 4,140円/1g プラチナ1000 4,560円/1g
14金・K14 2,340円/1g K18/Pt850半々 3,530円/1g
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