麻生太郎さん「平均気温が2度上がったおかげで北海道のお米はおいしくなった」
朝日新聞 「温暖化したおかげで北海道のコメはうまくなった」 自民・麻生氏
毎日新聞 麻生太郎氏「北海道のコメがうまいのは温暖化のおかげ」 街頭演説
共同通信 温暖化でコメうまくなった 北海道の街頭演説で麻生氏
東京新聞 温暖化でコメうまくなった 北海道の街頭演説で麻生副総裁
選挙戦、マスゴミは自民党議員の1つ1つの言葉尻に目を光らせ、どうにか印象操作ができ
ないか四苦八苦しています。今回は、北海道小樽市での麻生太郎さんの応援演説の言葉
からですが、科学的にはどうでしょうか。
北海道立総合研究機構 第23回 地球温暖化と農作物
地球温暖化は北海道の農作物にどう影響するか
温暖化は米の美味しさにも影響します。アミロース(でんぷんの仲間)含量が少ない米
は粘り気が強く、日本人好みの食感となります。米のアミロース含量は穂が実る期間の
気温が高いほど少なくなる傾向にあるので、2030年代にはその量が現在よりやや低下し、
北海道のお米がいっそう美味しくなることが期待されます。
農林水産省の農業環境変動研究センター「地球温暖化と農林水産業」というサイトでは、
Q:将来、米の収かく量はどうなるの?
A:温暖化が進むと、米の収かく量は、北海道や東北地方では増えますが、関東より西の
地方では減ると予測されています。北海道や東北地方では、暖かくなりイネが育ちやすい
気温になったことや、二酸化炭素の増加によって光合成の量が増えたことにより収かく量
が増えると考えられています。関東より西の地方では、高い気温がイネの生育に悪いえい
きょうをあたえることが、収かく量の減る原因と考えられています。
当然でありますが、科学的な予想で今回の発言は間違っていないということです。気温が
上がれば北海道のお米の質も量も上がるのです。
そして、正確には50年で北海道の夏の平均気温は約1度高くなった。猛暑の年もあれば
冷夏の年もあります。結局、本当に問題になるような温暖化かどうかははっきりしていま
せん。私の考えではありますが、地球という大きい存在にとって1度や2度という人間の
決めた気温の単位に過度の意味があるでしょうか。
光文社 FLASH
立憲民主党・篠原豪氏 横浜市民の署名簿を自らの政治活動に不正流用! 元秘書が
明かす“手口”
横浜市へのIR誘致をめぐり、その賛否を問う住民投票をおこなうための条例制定を求め
た署名活動。2020年9月から11月の間に「カジノの是非を決める横浜市民の会」によっ
ておこなわれ、約19万3000筆が有効とされた。
住民の意見を聞くために集められた膨大な署名だが、本誌の取材で明らかになったのは、
その一部が立憲民主党に所属し、衆院選に出馬中の篠原豪氏の事務所で、不正に利用
されていたという事実だった――。
本日の金相場は、NY商品取引所で前週末日比10.5ドル高の1トロイオンス1,806.2ドル。
プラチナ相場は、前週末日比11.8ドル高の1トロイオンス1,062.2ドル。
原油相場はWTIで、前週末日比0.08ドル高の1バレル82.69ドル。
東京外国為替市場では現在、1ドル¥113.8、1ユーロ¥132.0。
日経平均株価は¥29,079、長期金利は0.100%。
NYダウは35,741.1ドル。
2021年10月26日(火曜日)
本日の営業時間:10:00-19:00
18金・K18 5,330円/1g
インゴット100g以上 7,060円/1g
24金・純金製品 6,860円/1g
14金・K14 3,880円/1g
プラチナ850 3,510円/1g
プラチナ900 3,720円/1g
プラチナ1000 4,000円/1g
K18/Pt850半々 4,340円/1g
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